Цели и задачи исследовательских судов

Цели и задачи исследовательских судов различ­ны. Тайны океанов раскрывают такие исследовательские суда, как «Витязь» и «Академик Курчатов», подводная лодка «Северянка». Единственная в мире немагнитная шхуна «Заря», на которой нет ни одного кусочка магнит­ных металлов, совершает исследовательские плавания для изучения магнитного поля Земли. Гидрологические И метеорологические наблюдения проводят «Михаил Ло­моносов», «Академик С. Вавилов», «Ю. М. Шокальский» н другие плавучие научные институты. В 1971 году совет­ский флот научно-исследовательских судов пополнился новым замечательным судном. Быстроходный гигант во­доизмещением 45 тыс. т был назван именем первого космонавта.

Успехи науки и промышленности в области приборо­строения, электроники, радиотехники позволили в по­следние 20—25 лет оснастить морской транспорт широ­кими средствами автоматизации. Особенно большое при­менение нашли радио- и электронавигационные приборы, обеспечившие безопасность мореплавания в любых по­годных условиях. Для точного определения места в море па современных судах устанавливаются навигационные системы с использованием искусственных спутников Зем­ли. Точнейшие приборы автоматического управления и контроля за движением судна не только позволили зна­чительно сократить экипажи, но и обеспечили увеличение скорости и надежности судов.

Современный флот — это царство автоматики. На но­вейших судах установлены приборы автоматического управления двигателями и механизмами. Строящиеся морские танкеры имеют приборы и устройства для дис­танционного управления погрузкой и выгрузкой. На сухо­грузных судах механизирована одна из наиболее трудо­емких операций — закрытие люков грузовых помещений. На специализированных судах устанавливаются само­разгружатели конвейерного, пневматического и других типов. Судовые компьютеры — электронно-вычислитель­ные машины — программируют курс и перегрузочные ра­боты

< История судостроения || Дракар —судно викингов >>



Hosted by uCoz